POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Cette politique de confidentialité s’applique au site figureandco.fr.

FIGURE&CO porte une attention toute particulière à la protection des données personnelles des utilisateurs de son site. Nous nous engageons à respecter la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, modifié par le Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données personnelles.

En utilisant le site FIGURE&CO, vous acceptez la collecte et l’utilisation des données personnelles de la manière décrite dans la présente politique de confidentialité.
La présente politique de confidentialité a pour but de vous exposer la manière dont sont collectés et traités vos données personnelles. Doivent être considérés comme données personnelles tous les renseignements susceptibles de vous identifier. Il s’agit notamment de votre prénom et nom, de votre âge, de votre adresse postale, de votre adresse e-mail de votre localisation ou encore de votre adresse IP.

  • Quels sont vos droits concernant ces renseignements.
  • Qui est responsable du traitement des renseignements personnels collectés et traités.
  • À qui ces renseignements sont transmis.
  • La politique du site en matière de fichiers témoins (« cookies »).

Cette politique de confidentialité complète les Mentions Légales et les Politiques d’utilisations des cookies que vous pouvez consulter sur notre site.

Ordinateur

TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES.

Nous sommes responsable de l’ensemble des traitements de vos données personnelles. Celle-ci peuvent être les suivantes :

  • Votre prénom, nom, adresse, date naissance, âge, e-mail, téléphone.
  • Votre adresse de facturation et de livraison.
  • Vos informations d’ordre financier (numéro de carte bancaire).
  • Adresse IP/Mac.
  • Témoins de connexion « cookie ».
  • Données de connexion.
  • L’historique de vos achats.

FORMULAIRES ET MODES DE COLLECTE

Vos renseignements personnels sont collectés avec les méthodes suivantes :

  • Formulaire d’inscription au site Web.
  • Formulaire de contact.
  • Formulaire de commande.

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

  • L’achat en ligne.
  • Liste d’achats.
  • Suivis de commande.
  • La livraison.
  • La facturation.
  • Statistiques.
  • Contact.
  • Gestion du site Web.

FICHIERS TÉMOINS DE CONNEXION « COOKIES ».

Nous recueillons certaines informations par le biais de fichiers témoins (« cookies »). Ces fichiers nous permettent de personnaliser le contenu et les annonces, d’offrir des fonctionnalités relatives aux média sociaux, de publicité et d’analyse, qui peuvent combiner celle-ci avec d’autres informations que vous leur avez fournies ou qu’ils ont collectées lors de votre utilisation de leurs services. Les cookies sont des petits fichiers textes qui peuvent être utilisés par les sites web pour rendre l’expérience utilisateur plus efficace.

La loi stipule que nous pouvons stocker des cookies sur votre appareil que s’ils sont strictement nécessaires au fonctionnement de ce site. Pour tous les autres types, nous avons besoin de votre permissions.

De plus, le site intègre des boutons de réseaux sociaux vous permettant de partager votre activité sur le site. Les cookies de ces réseaux sociaux sont par conséquent susceptibles d’être stockés sur votre ordinateur lorsque vous utilisez ces fonctionnalités. Ces sites disposent de politiques de confidentialité propres et de conditions générales d’utilisation. Nous vous invitons à consulter les politiques de confidentialité et les conditions générales d’utilisation de ces sites.

A tous moment, vous pouvez modifier ou retirer votre consentement en vous rendant sur la page de Politique d’utilisation des cookies.
Vous pouvez vous rendre également sur la page d’aide de la CNIL en suivant ce lien : CNIL Cookies.

PARTAGE DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS.

Nous nous engageons à ne pas vendre à des tiers ou généralement commercialiser les renseignements personnels collectés.

DURÉE DE CONSERVATION DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS.

Vos données personnelles sont conservées le temps nécessaire à l’accomplissement de l’objectif poursuivi lors de leur collecte. Elles seront archivées dans des conditions raisonnables de sécurité pour une duré en lien avec les durées de prescription et de conservation légale pour des raisons strictement limitées et autorisé par la loi. Elles seront ensuite supprimées.

HÉBERGEMENT DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS.

Notre site est hébergé par : o2switch, dont le siège est situé à l’adresse ci-après :

222-224 Boulevard Gustave Flaubert 63000 Clermont-Ferrand

L’hébergeur peut être contacté au numéro de téléphone suivant : +33 (0)4 44 44 60 40.

Les renseignements personnels que nous collectons et traitons sont transférés vers le(s) pays suivant(s) : Europe.

RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS.

Le responsable du traitement des renseignements personnels est : Alain CAMBRESY. Il peut être contacté de la manière suivante :

Par mail : dpo@figureandco.fr

Le responsable du traitement des renseignements personnels est chargé de déterminer les finalités et les moyens mis au service du traitement des renseignements personnels. Il s’engage à protéger les renseignements personnels collectés, à ne pas les transmettre à des tiers sans que vous n’en ayez été informé(e) et à respecter les finalités pour lesquelles ces renseignements ont été collectés.

De plus, le responsable du traitement des renseignements personnels s’engage à vous aviser en cas de rectification ou de suppression des renseignements personnels, à moins que cela n’entraîne pour lui des formalités, coûts ou démarches disproportionnés.

Dans le cas où l’intégrité, la confidentialité ou la sécurité de vos renseignements personnels est compromise, le responsable du traitement s’engage à vous en informer par tout moyen.

DROIT D’OPPOSITION ET DE RETRAIT.

Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos renseignements personnels par le site (« droit d’opposition »).

Vous avez également le droit de demander à ce que vos renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion (« droit de retrait »).

Afin de formuler une opposition au traitement de vos renseignements personnels ou demander le retrait de vos renseignements personnels, l’utilisateur doit faire une demande de limitation au traitement de ses renseignements personnels auprès du responsable du traitement des renseignements, en envoyant un mail à l’adresse prévus ci-dessus.

DROIT D’ACCÈS, DE RECTIFICATION ET DE SUPPRESSION.

Vous pouvez prendre connaissance, mettre à jour, modifier ou demander la suppression des renseignements vous concernant, en envoyant un mail au responsable du traitement des renseignements personnels, en précisant l’objet de votre demande et en utilisant l’adresse mail de contact du responsable des renseignements personnels fournie sur cette page.

Vous avez le droit de demander la suppression de votre espace personnel en envoyant un mail au responsable du traitement des données, en précisant votre nom votre prénom. La demande de suppression des données sera traitée dans un délai de 15 jours ouvrés.

PRINCIPES GÉNÉRAUX EN MATIÈRE DE COLLECTE ET DE TRAITEMENT DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS EN VERTU DU RÈGLEMENT EUROPÉEN 2016/679

Conformément aux dispositions de l’article 5 du Règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement de vos renseignements personnels respectent les principes suivants :

  • Licéité, loyauté et transparence : vos renseignements personnels ne peuvent être collectés et traités qu’avec votre consentement. À chaque fois que des renseignements personnels seront collectés, il sera indiqué que vos renseignements personnels sont collectés et pour quelles raisons vos renseignements personnels sont collectés ;
  • Finalités limitées : la collecte et le traitement des renseignements personnels sont exécutés pour répondre à un ou plusieurs objectifs déterminés dans la présente politique de confidentialité ;
  • Minimalisation de la collecte et du traitement des renseignements personnels : seuls les renseignements personnels nécessaires à la bonne exécution des objectifs poursuivis par le site sont collectés ;
  • Conservation des renseignements personnels réduite dans le temps : les renseignements personnels sont conservés pour une durée limitée dont vous êtes informés ;
  • Intégrité et confidentialité des renseignements personnels collectés et traités : le responsable du traitement des renseignements personnels s’engage à garantir l’intégrité et la confidentialité des renseignements personnels collectés.

Afin d’être licites, et conformément aux exigences de l’article 6 du Règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des renseignements personnels ne pourront intervenir que s’ils respectent au moins l’une des conditions ci-après énumérées :

  • Vous avez expressément consenti au traitement ;
  • Le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat ;
  • Le traitement répond à une obligation légale ;
  • Le traitement s’explique par la nécessité de sauvegarde de vos intérêts vitaux ou de ceux d’une autre personne physique ;
  • Le traitement peut s’expliquer par une nécessité liée à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou qui relève de l’exercice de l’autorité publique ;
  • Le traitement et la collecte des renseignements personnels sont nécessaires aux des intérêts légitimes et privés poursuivis par le responsable du traitement des renseignements personnels ou par un tiers. 

DROITS ADDITIONNELS EN VERTU DU RÈGLEMENT EUROPÉEN 2016/679

Conformément à la réglementation européenne concernant le traitement des renseignements personnels, vous possédez également les droits ci-après énumérés.

Afin que le responsable du traitement des renseignements fasse droit à votre demande, vous êtes tenu(e) de lui communiquer : vos prénom et nom ainsi que votre adresse courriel, et si cela est pertinent, votre numéro de compte ou d’espace personnel ou d’abonné.

Le responsable du traitement des renseignements personnels est tenu de vous répondre dans un délai de trente (30) jours maximum.

a) Droit à la portabilité des renseignements personnels

Vous avez droit de demander la portabilité de vos renseignements personnels, détenus par le site, vers un autre site, en vous conformant à la procédure ci-après :

L’utilisateur doit faire une demande de portabilité de ses renseignements personnels auprès du responsable du traitement des renseignements, en envoyant un mail à l’adresse prévue ci-dessus.


b) Droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé

Conformément aux dispositions du règlement européen 2016/679, vous avez le droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé si la décision produit des effets juridiques vous concernant ou affecte de manière significative de façon similaire.

c) Droit de saisir l’autorité compétente

Dans le cas où le responsable du traitement des renseignements personnels décide de ne pas répondre à votre demande et que vous souhaitez contester cette décision ou, si vous pensez qu’il ait porté atteinte à l’un de vos droits énumérés ci-dessus, vous êtes en droit de saisir toute cour compétente.

SÉCURITÉ

Les informations personnelles que nous collectons sont conservées dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.

Pour assurer la sécurité de vos informations personnelles, nous avons recours aux mesures suivantes :

  • Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
  • Sauvegarde automatique
  • Identifiant/mot de passe
  • Pare-feu (Firewalls)

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsqu’on utilise Internet pour transmettre des informations personnelles.

CONDITIONS DE MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Nous nous réservons le droit de la modifier afin de garantir sa conformité avec le droit en vigueur.

Par conséquent, vous êtes invité(e) à venir consulter régulièrement cette politique de confidentialité afin de vous tenir informé(e) des derniers changements qui lui seront apportés.

Fiche technique FIGURE&Vous
Fiche technique FIGURE&Toi 2019